Gesundes Backen
Butter und raffinierter Zucker? Gesunde Backideen als Alternative!
Wirklich raffiniert ist an industriell hergestelltem Zucker nur der Begriff. Klarstein steht für gesundes Backen, das ebenso gut ohne Butter auskommt. Du möchtest kalorienarm backen? Wir präsentieren dir sinnvolle Alternativen, die auch für Schleckermäuler bestens zu einer achtsamen Ernährung passen.
Butter ist kein Must-have in der Backstube
Durch den geschickten Einsatz von Früchten oder Quark gelingt Gebäck mit viel weniger oder sogar komplett ohne Butter sowie Margarine – und büßt ganz sicher nichts am guten Geschmack ein. Lass uns gemeinsam einen gesunden Kuchen backen. Oder zwei oder drei, denn wer bewusst genießt, darf die Naschkatze häufiger füttern.
Gesundes Backen mit Apfelmark oder Banane
Schon die Überschrift verdeutlicht: Gesunde Backrezepte sind keineswegs lahm und eintönig, sondern überraschend und abwechslungsreich. Mit Apfelmus oder Apfelmark kommst du fast ohne Butter aus. Ersetze einfach einen Teil der im Rezept angegebenen Fettmenge durch passierte Äpfel und gib für die Konsistenz eine kleine Menge Butter oder geschmacksneutrales Öl in den Teig. So kannst du viele gesunde Rezepte zum Backen verwirklichen – das funktioniert auch mit Bananen. Ein besonderes Plus für die Gesundheit: Die natürliche Fruchtsüße in den Butter-Alternativen erspart dir Zucker. Deshalb bietet sich eher Apfelmark an, denn Mus ist in der Regel zusätzlich gesüßt.
Quark oder Joghurt mit Gries
Wenn du beim Backen die Hälfte der Butter durch ungefähr die doppelte Menge Quark ersetzt, wird das Gebäck besonders saftig. Allerdings solltest du das Fett nicht komplett von der Liste streichen, da der Teig sonst eine gummiartige Konsistenz erhält. Schließlich wollen wir gesund und lecker backen. Ein Tipp, um wunderbar fluffig-lockeres Gebäck zu erhalten: Kombiniere Joghurt sowie Grieß und reduziere mit der Mischung rund die Hälfte der Buttermenge.
Gesundes Backen mit natürlicher Süße
Neben Mehl ist Zucker beim Backen eine der Hauptzutaten, doch leider wissen wir alle: Zu viel Zucker ist ungesund. Wer kalorienarme Kuchen backen möchte, sollte auf den weißen beziehungsweise raffinierten Zucker weitestgehend verzichten. Er hat viele Kalorien, aber keinerlei wertvolle Inhaltsstoffe – und das widerspricht unserem Leitgedanken, dass gesundes Backen Liebe ist. Liebe zum guten Geschmack, zu unserer Gesundheit und einer allgemein bewussten Ernährung. Glücklicherweise gibt es natürliche Alternativen zum künstlich hergestellten Zucker. Im zweiten Teil unseres Ratgebers rund ums gesunde und kalorienarme Backen stellen wir dir Ahornsirup, Agavendicksaft, Kokoszucker und mehr vor. So kappen wir die Zündschnur zur Kalorienbombe rechtzeitig.
Ahornsirup
Bewusste Entscheidungen zu jeder Tageszeit: Du kannst dir auch ein gesundes Frühstück backen wie Pancakes mit Butter- sowie Zucker-Alternativen und köstlichem Ahornsirup, der je nach Zeitpunkt der Ernte verschiedene Geschmacksnuancen aufweist. Der aus der jungen Ernte gewonnene Ahornsirup ist von einer sehr milden, karamellartigen Süße geprägt, während der Sirup gegen Ende der Erntezeit dunkler ist und intensiver schmeckt. Vom „älteren“ Ahornsirup verwendest du beim Backen weniger, um Kalorien zu sparen. Da er hauptsächlich Fruchtzucker enthält, ist Ahornsirup auch für Diabetiker geeignet.
Agavendicksaft
In vielen Küchen ist Agavendicksaft längst eine beliebte Möglichkeit, um Essen sowie Getränke natürlich zu süßen. Und auch beim gesunden Backen ist das Süßungsmittel gern gesehen. Achte aber darauf, das Verhältnis anzupassen: Statt 100 Gramm Zucker verwendest du etwa 70 Gramm Agavensirup. Der Dicksaft hat eine leicht buttrige Note und eine besonders intensive Süßkraft – mehr als Honig.
Kokoszucker
Eine dritte Alternative ist Kokoszucker. Er wird aus dem Nektar der Kokospalme gewonnen, schmeckt leicht nach Karamell und liefert im Gegensatz zum weißen Zucker gesunde Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium, Eisen und Zink. Dank des niedrigen glykämischen Index eignet sich Kokoszucker auch bestens für Diabetiker – perfekt, um beispielsweise Kuchen kalorienarm zu backen.
Weitere süße Alternativen
Auch Gewürze wie Zimt sorgen für zusätzliche Süße beim Backen. Gesunde Rezepte sind also keine Einbahnstraßen, sondern für viele ein ungeahnter Facettenreichtum. Nicht mal auf den Schoko-Kick musst du verzichten: Ersetze helle Schokolade durch dunkle mit einem besonders hohen Kakaoanteil. Dass wir es an der Stelle nicht übertreiben sollten, ist uns allen klar. Viel natürliche Süße steckt auch in Beeren, die dem Gebäck zudem einen fruchtigen Geschmack verleihen.
Gesundes Backen ohne Weizenmehl
Genau wie weißer Zucker darf auch weißes Mehl aus dem Rezeptbuch verschwinden. Daher verwirklichen wir unsere gesunden Backideen gern mit unterschiedlichen Mehlsorten, die wir in unserer kleinen Mehlkunde vorstellen. So erhalten deine Kreationen mehr Nährstoffe und neue geschmackliche Seiten.
Zur Mehlkunde