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Einkochautomaten


Einkochautomat - Kochtopf mit vielen Talenten

Einkochen, einmachen, einwecken: Was einst selbstverständlich war, findet nun wieder hohe Aufmerksamkeit. Mit einem Einkochautomat wird die Ernte aus dem eigenen Garten haltbar gemacht, Sonderangebote können bestens genutzt werden. Einen weiteren Vorteil bietet diese Vorratshaltung zusätzlich, denn einmal eingekocht, verbrauchen die Lebensmittel keinerlei Energie mehr für die Lagerung. Das Eingemachte steht jederzeit schnell bereit. Aber auch andere Einsatzmöglichkeiten kommen für das praktische Haushaltsgerät infrage. Viele Ausführungen kannst du als Glühweinkocher benutzen oder zum Kochen und Warmhalten von Suppen und Eintöpfen.

Einkochautomat kaufen - wichtige Kriterien

Einer der wichtigsten Punkte ist die Größe oder genauer gesagt, der Inhalt des Topfes. Wenn du regelmäßig einkochen willst, schaust du am besten darauf, wie viele Standard-Einweckgläser mit einem Liter darin Platz haben. Weniger ist immer möglich, aber die für dich übliche Haushaltsmenge sollte in einem Durchlauf eingeweckt werden können. 27 Liter sind ein praktisches und weit verbreitetes Maß.

Die Wattzahl beläuft sich bei den meisten Einkochautomaten auf 2000 bis 2500 Watt. Ein voll ausgenutzter Topf braucht dennoch wenig Energie, denn einmal erhitzt, hält eine gut isolierte Ausführung lange heiß. Ein digitales Einkochthermometer zeigt dir an, welche Temperatur aktuell erreicht ist und wie lange die Einkochzeit noch beträgt. Sind die eingestellten Vorgaben erfüllt, schaltet ein zweckmäßiger Topf automatisch ab. Einfachere Ausführungen werden über Drehknöpfe eingestellt.

Ein einfach zu bedienender Auslaufhahn ist unverzichtbar, egal, ob du den Topf als Glühweinkessel oder zum Einwecken verwenden willst. Er erleichtert dir nach getaner Arbeit das Ablassen des Wassers. Als besonders alltagstauglich haben sich Innenwände aus Edelstahl erwiesen. Sie sind unproblematisch zu reinigen, denn Verschmutzungen, die durch zu hoch eingefüllte oder hochgekochte Gläser entstehen, kommen immer wieder mal. Der mit Leitungswasser unvermeidbare Kalkansatz kann von Edelstahl mit etwas Essig abgewaschen werden.

Besondere Features und Details - mehr Komfort in der Bedienung

Ein Einlegerost sorgt dafür, dass die Gläser nicht direkt auf dem Topfboden stehen. Sie werden so gleichmäßiger erhitzt, der Bruchgefahr wird dadurch vorgebeugt. Ein noch arbeitender Topf mit Gläsern sollte zwar möglichst nicht bewegt werden, aber dennoch kann es notwendig werden. Isolierte Cool-Touch-Griffe an der Seite und am Topfdeckel verhindern, dass du dich dabei oder beim Leerräumen des Einkochtopfes verbrennst. Vorsicht! Der austretende Wasserdampf ist sehr heiß, vorsichtiges Hantieren ist wichtig.

Hochwertige Einkochautomaten aus der oberen Preisklasse haben zusätzliche Features wie eine Anzeige, die dich über niedrigen Wasserstand informiert. Es muss dann aufgefüllt werden, um Schäden an den Gläsern und am Topf zu vermeiden. Kabelaufwicklung im Boden, rutschhemmende Gummipads oder ein fest zu verschließender Deckel sind weitere Details, die sich in der Praxis als hilfreich erweisen.

Einkochtopf und Glühweinkocher kaufen - eine Entscheidungshilfe

Ein auf deinen Haushalt bemessenes, nicht zu knappes Volumen ist wichtig. So sparst du beim Einkochen Strom und Zeit. Oberflächen und ein Innentopf aus Edelstahl sind pflegeleicht und robust. Sie verfärben sich nicht, da sie Säuren und Kalk standhalten.

Eine stufenlose Regelung von 30 °C bis 100 °C ist praktisch. Damit kannst du Getränke beliebig warmhalten, Suppen, Eintöpfe und Gulasch kochen oder Vorräte einwecken. Dickflüssige Suppen schöpfst du besser mit einer Kelle aus, der Zapfhahn könnte beim Durchlaufen verstopfen.

FAQ

Warum einen Einkochtopf mit Thermometer kaufen?

Unterschiedliches Einkochgut verlangt verschiedene Temperaturen. Manche Zutaten kannst du bei 80 °C haltbar machen, andere brauchen 100 °C, um die Gefahr des Verderbs auszuschließen. Auch beim Warmhalten von Suppe und Getränken ist das eingebaute Thermometer hilfreich.

Wie groß sollte der Einkochtopf sein?

Wenn du wirklich nur wenig oder selten einkochst, reicht ein Topf mit 16 l aus. Mehr Spielraum hast du aber, wenn du die Größe mit 27 Litern wählst. Hier kannst du mehrere Kilo Obst und Gemüse, Suppe oder Fleisch in einem Arbeitsgang einkochen?

Kann man Heißgetränke direkt zubereiten?

Wenn du dich für einen Glühweinkocher entscheidest, brauchst du kein zusätzliches Arbeitsgerät. Gewürze gibst du am besten in einem geeigneten Gewürzsieb in den Topf. Du kannst sie so leicht entfernen, ehe du den Zapfhahn betätigst.
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