Küchenmaschinen
- Küchenmaschine kaufen – welche ist die richtige?
- Welche Küchenmaschinen Modelle gibt es?
- Ausstattungsmerkmale einer Küchenmaschine?
- Küchenmaschine & Knetmaschine FAQs
Küchenmaschine kaufen – welche ist die richtige?
Seitdem die ersten Küchenmaschinen und Knetmaschinen in den 1950ern entwickelt wurden, haben sie einen Siegeszug durch Küchen in aller Welt angetreten. Warum? Jeder, der schon einmal per Hand Eiweiß aufgeschlagen, Brotteig geknetet oder Sahne steif geschlagen hat, kann diese Frage mit Leichtigkeit beantworten.
Eine Küchenmaschine oder Teigknetmaschine nimmt einem nicht nur Arbeit ab, sondern spart gleichzeitig Zeit. So kann man sich bereits dem Abwasch widmen oder das Essen weiter vorbereiten, während die Küchenmaschine sich um Teig und Co. kümmert. Im Laufe der Zeit wurde die klassische Variante immer weiterentwickelt. Mittlerweile gibt es viele Modelle, die weit über das bloße Verrühren und Aufschlagen hinausgehen. Angefangen von Knetmaschinen und Rührmaschinen, bis hin zu Multifunktionsküchenmaschinen oder dem Fleischwolf. Auf Klarstein findet ihr einen Überblick über die verschiedenen Arten und Funktionen der vielseitigen Küchenhelfer und eine Antwort auf die Frage welches Modell das richtige ist - etwa eine Knetmaschine, Teigmaschine, Rührmaschine, Multifunktions-Maschine oder gar ein Fleischwolf.
Welche Küchenmaschinen Modelle gibt es?
Klassische Küchenmaschinen und Knetmaschinen sind insbesondere für Back-Fans von Interesse. Sie verfügen meist über Schneebesen, Rührhaken und Knethaken, die sich nach Bedarf mit wenigen Handgriffen austauschen lassen und mit einer Edelstahl- oder Glasschüssel ausgestattet sind. Wer darüber hinaus auch ein begeisterter Koch ist, sollte über den Kauf einer Multifunktions-Küchenmaschine nachdenken. Diese bietet dank Zubehör wie einem Fleischwolf zum Verarbeiten von Fleisch, Pasta oder Plätzchen sowie einem Standmixer zum Zubereiten von köstlichen Smoothies und Suppen einen noch größeren Funktionsumfang. Das Zubehör wird einfach am Schwenkarm der Küchenmaschine befestigt. Es gibt auch Multifunktions-Küchenmaschinen, die dank eines integrierten Kochfeldes über die bereits genannten Funktionen hinaus erhitzen und dünsten können.
Diese Küchenmaschinen mit Kochfunktion ähneln in ihrem Aussehen einem Standmixer mit großer robuster Schüssel aus Edelstahl, die auf dem Boden meist mit einem Anschluss für Messerscheiben und Rühraufsatz versehen ist. Bei einigen Modellen lässt sich bei Bedarf auch ein Dampfgaraufsatz befestigen. So kann man ganze Mahlzeiten schnell, sauber und kalorienarm im Küchenhelfer zubereiten. Neben der Küchenmaschine mit Kochfunktion zählen auch sogenannte Multifunktionskocher zur selben Familie. Diese können ihren Inhalt zwar nicht zerkleinern, bieten dafür aber einen riesigen Funktionsumfang vom Kochen über’s Backen bis hin zum Frittieren und Sautieren an. Rezeptideen findet ihr unter anderem auch hier auf unserer Website.
Knetmaschine, Teigmaschine, Rührmaschine - Ausstattungsmerkmale einer Küchenmaschine?
Mittlerweile hat man von der klassischen Küchenmaschine bzw. Knetmaschine bis hin zum multifunktionalen Allround-Talent eine große Auswahl an Modellen und Funktionen. Was eine Teigmaschine oder Rührmaschine alles können sollte, lässt sich nicht pauschal beantworten, denn das Gerät sollte primär auf die eigenen Bedürfnisse abgestimmt sein.
Perfekt ausgestattet für das große Backen
Möchte man mit der Küchenmaschine vornehmlich backen, sind neben der Ausstattung besonders auch Motorleistung und Fassungsvermögen der Schüssel wichtig. Um vom Eischnee über klassischen Rührkuchen bis hin zum Brotteig alles herstellen zu können, sollte sie mit einem Schneebesen, einem Rühr- sowie einem Knethaken ausgestattet sein. Ein planetarisches Rührsystem sorgt für dafür, dass der Teig glatt wird und sich nicht am Schüsselrand absetzt. Was die Leistung des Motors anbelangt, reichen für leichte Teige schon 300 bis 500 Watt Teigmaschinen vollends aus.
Geht es dann aber um das Kneten von festeren Teigsorten, wie Brot- oder Pastateig, empfiehlt sich eine Küchenmaschine mit 1000 bis 1500 Watt Leistung. Bei der Watt-Zahl sollte man stets im Hinterkopf behalten, dass diese nicht die Motorenleistung angibt, sondern lediglich den Energieverbrauch der Maschine. Auch wenn ein höherer Energieverbrauch in der Regel auf einen stärkeren Motor schließen lässt, sollte man auch immer auf die Größe der Rührschüssel achten. Meist bedeuten größere Schüsseln mit mehr Fassungsvermögen, dass der Motor der Maschine entsprechend stärker ist, um mit der größeren Teigmenge fertig zu werden.
Die Multifunktions-Küchenmaschine als Helfer für die Küche
Möchte man gleich mehrere Küchengeräte ersetzen, um beispielsweise Pasta herzustellen, Fleisch zu wolfen oder leckere Smoothies und Suppen zu pürieren, sollte sie neben dem Rühr- und Knetmodul auch entsprechende Aufsätze wie Mixbecher und Fleischwolf aufweisen. Um auch härtere Materialien, wie zum Beispiel Eiswürfel, zerkleinern zu können, sollte sie über einen starken Motor mit einer Wattleistung von 1000 bis 1500 Watt verfügen. Die einzelnen Aufsätze der Küchenmaschine sollten einfach auf- und abgebaut werden können und für eine gründliche Reinigung leicht in ihre Einzelteile zerlegbar sein.
Möchte man über diese Funktionen hinaus auch warme Mahlzeiten in seinem Küchenhelfer zubereiten, benötigt man ein Modell mit Kochfunktion. Hier kommt es neben dem Motor auch auf die Heizleistung an, welche für schnelles Kochen und Dämpfen bei 1000 Watt liegen sollte. Um kalorienarm und schonend dämpfen zu können, sollte die Küchenmaschine über einen Dunstaufsatz verfügen. Einen weiteren Arbeitsschritt kann man sparen, indem man sich für eine Rührmaschine mit integrierter Waage entscheidet.
Vielseitige Zubereitungsarten auf Knopfdruck
Wer abwechslungsreich kocht, sollte eine Multifunktions-Küchenmaschine oder bei Fleischgerichten einen Fleischwolf nutzen. Diese kleinen Alleskönner nehmen einem zwar meist nicht das Schneiden der Zutaten ab, aber bieten dafür schier unendliche Möglichkeiten der Zubereitung. Bei der Frage, was er alles können muss, ist auch bei dieser Art Küchenmaschine natürlich die Heizleistung ein sehr wichtiger Punkt. Mit 800 bis 1000 Watt Heizleistung schafft ein Multifunktionskocher alles vom Schnellkochen über’s Dampfgaren bis hin zum Rösten und Frittieren und verbraucht dabei immer noch wesentlich weniger Energie als ein herkömmlicher Küchenherd.
Besonders von Vorteil ist auch eine Startzeit-Timerfunktion, sodass das gewählte Programm zum gewünschten Zeitpunkt automatisch ausgeführt wird und man zum Beispiel vom Duft frisch gebackener Brötchen geweckt werden kann. Besonders bei Multifunktions-Küchenmaschinen ist eine Antihaftbeschichtung notwendig, damit nichts anbrennt. So ist der Behälter auch wesentlich leichter zu reinigen – wer sich noch mehr Arbeit ersparen möchte, entscheidet sich für eine Küchenmaschine mit Selbstreinigungsfunktion.
Für mehr Sicherheit und Komfort
Über die bereits genannten Features hinaus gibt es einige Funktionen, die das Handling und auch die sichere Nutzung von Küchenmaschinen, Knetmaschinen, Rührmaschinen oder dem Fleischwolf verbessern:
- Sicherheitsschaltung: Deckel oder Behälter müssen zur Nutzung montiert sein
- Abdeckung/Spritzschutz der Schüssel: Damit die Küche bei der Nutzung sauber bleibt
- Saugfüße: Für festen Stand der Teigmaschine ohne verrutschen
- Pulsfunktion: Für schonende Verarbeitung empfindlicher Zutaten
- Timer-Funktion: stoppt automatisch nach der gewünschten Zeit
- Überhitzungsschutz: stoppt die Küchenmaschine, sollte der Motor zu warm werden
Küchenmaschine & Knetmaschine FAQs
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