Geballte Kompetenz: Die Küchenmaschine​

Wir haben sie gesammelt und sorgsam beantwortet: die häufigsten Fragen rund um den beliebten Küchenhelfer.​

Das hängt vom Verwendungszweck ab. Möchtest du hauptsächlich leichte Massen wie Eischnee oder Teig verarbeiten, genügt eine Küchenmaschine mit 300 bis 500 Watt. Um auch Eis zu zerkleinern und festeren Teig für Brot oder Pasta zu kneten, solltest du dich für einen leistungsstärkeren Motor mit 1.000 bis 1.500 Watt entscheiden.

Die Antwort richtet sich nach der Art der Küchenmaschine. Achte vor dem Kauf immer darauf, ob alle benötigten Elemente vorhanden sind. Außerdem ist eine mögliche Nachbestellung von Mixschüssel, Spritzschutz und verschiedenen Rühr- und Knetmodulen wichtig.​

Die Ausstattung multifunktionaler Küchenmaschinen kannst du meist durch spezielle Aufsätze erweitern. Für die Lucia-Küchenmaschine von Klarstein ist neben den Rühr- und Knethaken zum Beispiel folgendes Zubehör erhältlich:

  • 1. Variabler Fleischwolf
  • 2. Praktischer Standmixer
  • 3. Aufsatz zum Herstellen von Wurst
  • 2. Süße Cookie-Kekspresse
  • 3. Diverse Pasta-Aufsätze

Es ist immer empfehlenswert, die Maschine unmittelbar nach der Benutzung zu reinigen, damit Reste von Teig und anderen Lebensmitteln nicht eintrocknen. Doch Obacht: Meistens sind Küchenmaschinen nicht wasserfest. Daher solltest du das Gehäuse keinesfalls unter laufendem Wasser oder im Wasserbad säubern. Oft genügen ein feuchter Lappen und etwas Spülmittel.

Auch alle abnehmbaren Teile lassen sich in der Regel problemlos mit Wasser und Spüli reinigen – sollte hier doch etwas antrocknen, hilft ein kurzes Einweichen wahre Wunder. Bei hartnäckigen Verschmutzungen mischst du das Spülwasser mit Essig oder Zitrone.

Stahlwolle und aggressive Reinigungsmittel mögen Küchenmaschinen überhaupt nicht – das kann die Oberflächen und Zubehörteile schnell beschädigen. Für den schwer erreichbaren Schmutz bietet sich die altbewährte Zahnbürste an.

Tipp: Eine grobe Vorreinigung gelingt dir, wenn du ausreichend Spülwasser in die Schüssel der Küchenmaschine gibst und das Gerät auf niedrigster Stufe anstellst.

Das Fassungsvermögen richtet sich nach dem individuellen Bedarf. Wer oft große Mengen verarbeitet, benötigt eine entsprechende Schüssel. Für das gelegentliche Aufschlagen von Sahne oder das Herstellen von Dips ist ein geringes Fassungsvermögen ausreichend.

Im Zweifel einfach größer? Nicht ganz, denn größere Rührschüsseln haben eine gewisse Mindestfüllmenge. Hier hilft eine Faustregel: Pro Person veranschlagen wir rund ein Liter Fassungsvermögen.

Im Klarstein-Kosmos existieren Küchenmaschinen mit drei bis mehr als fünf Litern Volumen – aus Edelstahl oder Glas.

Pauschal ist die Frage nicht exakt zu beantworten, denn der ausschlaggebende Faktor ist die Motorleistung der Küchenmaschine. Harte Lebensmittel können beispielsweise gefrorenes Fleisch, Nüsse, Getreide und fester Teig in großen Mengen sein. Eine leistungsschwächere Maschine kann hier an ihre Grenzen kommen und den Motor überlasten.

Zwar sorgt ein Überhitzungsschutz normalerweise für Sicherheit, doch du solltest dir vor dem Kauf im Klaren sein, welche Zutaten du verarbeiten möchtest.

nach oben